La importancia de las colaciones
L.N. Alegre Menasse
28 febrero, 2024 por


El Diccionario de la Real Academia define  colación como: “Corto alimento
que se toma para reparar las fuerzas”.  Tentempié es el mexicanismo resultado de la
aglutinación del imperativo “Tente en pie”: bocadillo que sirve para mantenerse en
pie, firme, alerta y apto.

Las  colaciones son un complemento a las comidas principales y evita que se
presenten sensaciones de fatiga, irritabilidad, dolor de cabeza o de estómago. El
consumo de colaciones saludables genera señales de saciedad al cerebro
ayudando así a comer de manera más ordenada y sana. Dicho esto, lo ideal es
establecer una pequeña porción de comida durante la mañana y otra por la tarde.
Claro que cada persona puede ajustar sus horarios y determinar cuándo le viene
mejor esta colación.

Para que la  colación cumpla adecuadamente su función, lo ideal es que sea
equilibrada, es decir, que incluya al menos dos grupos del plato del bien comer.

Se han destacado algunos beneficios de las  colaciones (saludables) para la salud
como:

  •  Contribuyen en el control del peso, ya que ayudan a tener mejor control del
    apetito al evitar que la ingestión de alimentos en el siguiente tiempo de
    comida sea desmedida.
  •  Ayudan a controlar la glucosa en sangre al proporcionar al organismo la
    energía que necesita en el momento que la requiere.
  •  Reducen el riesgo de enfermedad cardíaca.

Hay algunas investigaciones al respecto como la realizada por el Instituto
Lala que se realizó en más de 14 mil adultos británicos de mediana edad y concluyó
que tanto hombres como mujeres que comieron seis veces al día redujeron de
manera considerable sus niveles de colesterol y con ello el riesgo de enfermedad
cardiaca en comparación con quienes hicieron sólo dos comidas fuertes. En tanto
que una investigación realizada por la Universidad de Massachusetts y la
Universidad de Carolina del Sur, comprobó que la ingesta de cinco comidas al día
disminuye la probabilidad de sufrir sobrepeso u obesidad.

Algunas recomendaciones de  colaciones saludables pueden ser:

  •  Frutas: una unidad te dará vitaminas y fibra.
  •  Frutos secos: un puñado de estos frutos brinda grasas saludables como el
    “omega 3”, y te protege de enfermedades cardiovasculares.
  •  Verduras: con una taza ganarás vitaminas, antioxidantes y mucha fibra.
  •  Lácteos: 1 porción de leche o yogurt descremado aporta proteínas y calcio.
  •  Cereales integrales: 1/3 de taza de avena mezclada con fruta o yogurt te
    aportará fibra, mejorará tu tránsito intestinal y disminuye tu colesterol.
  •  Palomitas de maíz hechas en casa.
  •  Chocolate negro (2 onzas). El chocolate es un antioxidante que ayuda al
    corazón y estimula el sistema nervioso central. Además, aumenta la
    sensación de saciedad.
  •  Zanahorias o pepinos con un poco de hummus casero.
  •  Kéfir o yogurt con un puñado de frutos secos. El kefir es una bebida láctea
    fermentada. Aporta más probióticos que el yogur y es más digestivo. Agrega
    un puñado de frutos secos naturales o tostados.

Referencias:

https://comedores-industriales.com.mx/por-que-son-importantes-las-colaciones/
https://www.esneca.lat/blog/colaciones-saludables-ideas/


L.N. Alegre Menasse

  • Licenciada en nutrición y ciencia de alimentos.

  • 4 años de experiencia.

  • Cédula: 1847661

  • Universidad Iberoamericana

  • Máster en Actividad física y salud. Universidad Europea de Cervantes, España.
  • Firme creyente que el deporte debe ir acompañado de una nutrición de
    calidad

 @nutrisportmx2016

 alegre.menasse

28 febrero, 2024
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