Dulce de Jícama

Autora: L.N Karina Rodríguez Llanos

Cuando pensamos en postres de invierno, por lo general, pensamos en algún postre caliente o con chocolate. Sin embargo, también podemos preparar postres con ingredientes de temporada, que saben deliciosos y además son bastante saludables. 

La jícama es una muy buena opción, y dejando a un lado las botanas hechas con esta verdura, les comparto la receta de un dulce de jícama. 

Este postre trata de replicar el sabor del tradicional arroz con leche, pero en lugar de arroz utilizaremos jícama. De esta forma reducimos las calorías y aprovechamos los beneficios nutricionales que tiene, como la fibra. En esta ocasión lo preparare con leche de almendras y utilizaremos piloncillo como endulzante. 

Ingredientes 

  • Coco rallado 30 g 
  • Jícama pelada y en trozos 800 g 
  • Canela molida 2.5 g 
  • Piloncillo en trozos 90 g
  • Leche almendra 250 g 
  •  Pasitas 100 g 

Tiempo total: 25 min. 

Elaboración: 15 min. 

Cocción: 10 min. 

Preparación: 

En una sartén pequeña, colocar el coco rallado hasta que quede tostado. Retirar. 

Rallar la jícama (puedes utilizar un procesador de alimentos) y mezclar en un recipiente con el coco y la canela. 

Picar lo más fino posible el piloncillo. Agregar al vaso de una licuadora junto con la leche de almendra. Licuar hasta integrar lo más posible. 

En una olla mediana, colocar la jícama rallada y la mezcla de leche y piloncillo. 

Agregar las pasitas, lleva a ebullición, reduce el fuego y cocina a fuego medio durante 10 minutos, moviendo ocasionalmente. 

Transfiere a un recipiente y refrigera durante 1 hora. 

Puedes servir el dulce de jícama recién salido del refrigerador, pero también lo puedes calentar un poco. 

Al igual que el arroz con leche, puedes espolvorear un poco de canela molida en cada porción individual, y ahora sí a disfrutar. 

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