·      Informes y Pedidos:    (55) 54126327

¿Qué son los hidratos de carbono?
15 de marzo de 2017
3 octubre, 2018 por
¿Qué son los hidratos de carbono?
Sandra Salazar

También conocidos como carbohidratos, glúcidos, azucares, carbos, son la fuente principal de energía y la más rápida para el organismo, son la gasolina que permite cumplir con todas nuestras funciones diarias. Aportan al organismo entre 40 y 80% de los requerimientos totales de energía por lo que se consideran determinantes para la salud y el desempeño físico.

Se dividen en dos tipos simples y complejos.

Simples: son aquellos que el cuerpo absorbe rápidamente segregando una hormona llamada insulina, esta hormona estimula al apetito y favorece los depósitos de grasa.  

Algunos ejemplos de donde los podemos encontrar:

  • Azúcar en todas sus versiones (Refinada, Macabado).
  • Jugos naturales
  • Jugos industrializados
  • Aguas de fruta
  • Refrescos normales
  • Dulces
  • Chocolates
  • Gomitas
  • Pasteles
  • Galletas con azúcar
  • Miel
  • Mermeladas
  • Gelatinas normales
  • Pan de dulce
  • Bolillo
  • Pan blanco
  • Pastas
  • Tortilla de harina
  • Hotcakes tradicionales
  • Waffles tradicionales
  • Harinas
  • Fruta

Efectos secundarios del consumo excesivo de estos alimentos

  • Ansiedad
  • Alteración en niveles de glucosa
  • Aumento de triglicéridos
  • Apetito constante
  • Sobrepeso y obesidad
  • Cansancio
  • Caries
  • Diabetes
  • Deficiencias nutrimentales

Complejos: son aquellos que el cuerpo utiliza poco a poco, los absorbe de manera lenta,  dan saciedad por mayor tiempo, favorecen la digestión debido a que tiene un mayor aporte de fibra.

Algunos ejemplos de donde los podemos encontrar:

  • Trigo
  • Centeno
  • Cebada
  • Avena sin azúcar
  • Arroz integral
  • Pan de caja integral
  • Pan tostado integral
  • Galletas integrales
  • Tortilla de maíz
  • Tostadas horneadas
  • Pasta integral
  • Quinoa
  • Camote
  • Papa
  • Elote
  • Maíz palomero
  • Amaranto natural
  • Frijol
  • Haba
  • Lenteja
  • Garbanzo
  • Soya

 Efectos secundarios del consumo excesivo de estos alimentos

  • Estreñimiento
  • Sobrepeso y obesidad

¿Entonces qué tipo de carbohidrato debo consumir?

Respuesta: 
Carbohidratos complejos!!!

Prefiere los hidratos de carbono complejos a los simples. Aunque los complejos también tienen efectos secundarios son efectos que se pueden regular más fácilmente, el estreñimiento se puede evitar si se consume el agua y los vegetales suficientes, mientras que el sobrepeso y la obesidad no tienen por qué aparecer cuando se lleva una dieta correcta y el aporte de carbohidratos es el adecuado.

Para terminar de aterrizar el tema te invito a darle una leída al blog de “Dieta correcta” en donde podrás identificar a que me refiero con aporte adecuado de carbohidratos. 

Compartir
Imagen de Odoo y bloque de texto

Escrito por: Sandra Salazar

¿Qué son los hidratos de carbono?
Sandra Salazar
3 octubre, 2018
Share this post
Archivar