Certificación en dieta cetogénica baja en grasa - En línea
3 sesiones en vivo los martes de las 16 a las 20 horas.
Certificación en dieta cetogénica baja en grasa
como tratamiento para la obesidad y síndrome metabólico.
Lo que aprenderás
Conocer cuáles son las bases bioquímicas y fisiológicas que fundamentan el funcionamiento de la dieta cetogénica baja en grasa.
Diferenciar la dieta cetogénica baja en grasa de las dietas hiperproteicas y/o altas en grasa.
Entender el impacto metabólico de la dieta cetogénica en pacientes con obesidad y síndrome metabólico.
Identificar las características necesarias para seleccionar al candidato para este tratamiento.
Conocer los principales estudios bioquímicos a tomar en cuenta antes, durante y después del tratamiento.
Aprender los pasos a seguir para el cálculo de la dieta cetogénica baja en grasa con alimentos convencionales.
Identificar las ventajas de utilizar alimentos funcionales para un mejor resultado en el tratamiento.
Entender la importancia de la suplementación y su correcta prescripción.
Conocer la forma correcta de hacer la transición fuera de la dieta cetogénica.
Requisitos
Contar con título o cédula que haga constar que eres Médico y/o Nutriólogo.
Contenido del curso
Curso en vivo ⧫ 2 test parciales (al final de la 1a y 2a sesión) ⧫1 evaluación final ⧫ Calificación mínima requerida para el aval: 8.0 ⧫ Duración total de 12 hrs.
1. Introducción.
1.1. Situación actual.
1.2. Dieta cetogénica baja en grasa.
2. Metabolismo glucolítico.
2.1. Glucólisis.
2.2. Glucogénesis.
2.3. Respuesta metabólica al ayuno.
2.4. Glucogenólisis hepática.
2.5. Glucogenólisis muscular.
2.6. Gluconeogénesis.
2.7. Catabolismo.
2.8. Cetoadaptación y cetogénesis.
3. Metabolismo proteico.
3.1. Proteína.
3.2. Aminoácidos.
3.3. Requerimiento proteico.
3.4. Balance nitrogenado.
4. Metabolismo de lípidos:
4.1. Lípidos.
4.2. Síntesis de ácidos grasos.
4.2.1. Cetogénesis.
4.2.2. Cetólisis.
5. Fisiopatología de la obesidad y síndrome metabólico.
5.1. Balance energético.
5.2. Etiología.
5.3. Alteraciones bioquímicas.
6. Dieta cetogénica baja en grasa.
6.1. Evaluación de la composición corporal.
6.2. Perfil del candidato.
6.3. Estudios bioquímicos.
6.4. Contraindicaciones.
7. Suplementación.
7.1. Micronutrimentos.
7.2. Efectos adversos y complicaciones.
8. Ejercicio.
8.1. Fórmula de Karvonen.
8.2. Ventajas del ejercicio en cetosis.
8.3. Desventajas del ejercicio mal prescrito.
9. Cálculo de requerimientos.
9.1. Requerimientos.
9.2. Proteína.
9.3. Grasa.
9.4. Hidratos de carbono.
9.5. Tiempos de comida.
10. Ejemplos.
10.1. Ejemplo 1: cálculo con alimento de origen animal.
10.2. Ejemplo 2: cálculo con alimento funcional.
11. Repaso del cálculo de requerimientos.
12. Duración del tratamiento.
13. Transición.
14. Casos clínicos.
14.1. Caso #1: cálculo con alimento de origen animal.
14.2. Caso #2: cálculo con alimento funcional y cálculo mixto.
14.3. Caso #3: cada asistente realiza un cálculo completo con sus propios datos.
El curso es impartido por
El curso incluye
Manual en formato pdf.
Diploma de asistencia en formato pdf.
Al final del curso se aplica una evaluación final en el cual deberás obtener una calificación mínima de 8.0 para ser acreedor del Reconocimiento con aval de la Universidad La Salle que te será enviado en formato pdf por medio de correo electrónico.
Dirigido a
Médicos y Nutriólogos con conocimientos en intervención dietética en pacientes con obesidad y síndrome metabólico entre otras comorbilidades asociadas al exceso de peso, que desean aprender a prescribir la dieta cetogénica baja en grasa, identificando al candidato a la dieta y aplicando el Método Zélé.
Te recomendamos
Que después de este curso complementes tu formación con los siguientes cursos:
Interpretación de estudios de laboratorio en pacientes candidatos a dieta cetogénica
Fundamentos de nutrición básica
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@academiazele
Comentarios de los estudiantes
Conocer cuáles son las bases bioquímicas y fisiológicas que fundamentan el funcionamiento de la dieta cetogénica baja en grasa.
Diferenciar la dieta cetogénica baja en grasa de las dietas hiperproteicas y/o altas en grasa.
Entender el impacto metabólico de la dieta cetogénica en pacientes con obesidad y síndrome metabólico.
Identificar las características necesarias para seleccionar al candidato para este tratamiento.
Conocer los principales estudios bioquímicos a tomar en cuenta antes, durante y después del tratamiento.
Aprender los pasos a seguir para el cálculo de la dieta cetogénica baja en grasa con alimentos convencionales.
Identificar las ventajas de utilizar alimentos funcionales para un mejor resultado en el tratamiento.
Entender la importancia de la suplementación y su correcta prescripción.
Conocer la forma correcta de hacer la transición fuera de la dieta cetogénica.
Contar con título o cédula que haga constar que eres Médico y/o Nutriólogo.
Manual en formato pdf.
Diploma de asistencia en formato pdf.
Al final del curso se aplica una evaluación final en el cual deberás obtener una calificación mínima de 8.0 para ser acreedor del Reconocimiento con aval de la Universidad La Salle que te será enviado en formato pdf por medio de correo electrónico.
Interpretación de estudios de laboratorio en pacientes candidatos a dieta cetogénica
Fundamentos de nutrición básica