El Diccionario de la Real Academia define
colación como: “Corto alimento
que se toma para reparar las fuerzas”.
Tentempié es el mexicanismo resultado de la
aglutinación del imperativo “Tente en pie”: bocadillo que sirve para mantenerse en
pie, firme, alerta y apto.
Las
colaciones son un complemento a las comidas principales y evita que se
presenten sensaciones de fatiga, irritabilidad, dolor de cabeza o de estómago. El
consumo de colaciones saludables genera señales de saciedad al cerebro
ayudando así a comer de manera más ordenada y sana. Dicho esto, lo ideal es
establecer una pequeña porción de comida durante la mañana y otra por la tarde.
Claro que cada persona puede ajustar sus horarios y determinar cuándo le viene
mejor esta colación.
Para que la
colación cumpla adecuadamente su función, lo ideal es que sea
equilibrada, es decir, que incluya al menos dos grupos del plato del bien comer.
Se han destacado algunos beneficios de las
colaciones (saludables) para la salud
como:
- Contribuyen en el control del peso, ya que ayudan a tener mejor control del
apetito al evitar que la ingestión de alimentos en el siguiente tiempo de
comida sea desmedida. - Ayudan a controlar la glucosa en sangre al proporcionar al organismo la
energía que necesita en el momento que la requiere. - Reducen el riesgo de enfermedad cardíaca.
Hay algunas investigaciones al respecto como la realizada por el Instituto
Lala que se realizó en más de 14 mil adultos británicos de mediana edad y concluyó
que tanto hombres como mujeres que comieron seis veces al día redujeron de
manera considerable sus niveles de colesterol y con ello el riesgo de enfermedad
cardiaca en comparación con quienes hicieron sólo dos comidas fuertes. En tanto
que una investigación realizada por la Universidad de Massachusetts y la
Universidad de Carolina del Sur, comprobó que la ingesta de cinco comidas al día
disminuye la probabilidad de sufrir sobrepeso u obesidad.
Algunas recomendaciones de
colaciones saludables pueden ser:
- Frutas: una unidad te dará vitaminas y fibra.
- Frutos secos: un puñado de estos frutos brinda grasas saludables como el
“omega 3”, y te protege de enfermedades cardiovasculares. - Verduras: con una taza ganarás vitaminas, antioxidantes y mucha fibra.
- Lácteos: 1 porción de leche o yogurt descremado aporta proteínas y calcio.
- Cereales integrales: 1/3 de taza de avena mezclada con fruta o yogurt te
aportará fibra, mejorará tu tránsito intestinal y disminuye tu colesterol. - Palomitas de maíz hechas en casa.
- Chocolate negro (2 onzas). El chocolate es un antioxidante que ayuda al
corazón y estimula el sistema nervioso central. Además, aumenta la
sensación de saciedad. - Zanahorias o pepinos con un poco de hummus casero.
- Kéfir o yogurt con un puñado de frutos secos. El kefir es una bebida láctea
fermentada. Aporta más probióticos que el yogur y es más digestivo. Agrega
un puñado de frutos secos naturales o tostados.
Referencias:
https://comedores-industriales.com.mx/por-que-son-importantes-las-colaciones/
https://www.esneca.lat/blog/colaciones-saludables-ideas/
L.N. Alegre Menasse
Licenciada en nutrición y ciencia de alimentos.
4 años de experiencia.
Cédula: 1847661
Universidad Iberoamericana
- Máster en Actividad física y salud. Universidad Europea de Cervantes, España.
- Firme creyente que el deporte debe ir acompañado de una nutrición de
calidad