¿Qué son los antioxidantes?
Autora: L.N. Vanessa Ponga
12 junio, 2023 por
Maria Gloria Aguilar Jarquin

Los antioxidantes son sustancias que pueden prevenir o retrasar el daño a las células causado por los radicales libres, estos radicales son moléculas inestables que el cuerpo produce como reacción a las presiones del ambiente y de otro tipo. 

Los factores que aumentan la producción de radicales libres en el cuerpo pueden ser internos, como la inflamación, o externos como, por ejemplo, la contaminación, la exposición a los rayos UV y el humo de cigarrillos.

El estrés oxidativo se ha relacionado con enfermedades cardíacas, cáncer, artritis, derrame cerebral, enfermedades respiratorias, inmunodeficiencia, enfisema, enfermedad de Parkinson y otras afecciones inflamatorias o isquémicas.

Se dice que los antioxidantes ayudan a neutralizar los radicales libres en nuestro cuerpo, mejorando nuestro estado de salud en general.

Las fuentes de antioxidantes pueden ser naturales o artificiales.

El cuerpo también produce algunos antioxidantes, conocidos como endógenos. Los antioxidantes que provienen del exterior del cuerpo se denominan exógenos.

Los antioxidantes se encuentran en muchos alimentos, incluyendo frutas y verduras. También se encuentran disponibles como suplementos dietéticos:

  • Beta carotenos
  • Luteína
  • Licopeno
  • Selenio
  • Vitamina A
  • Vitamina C
  • Vitamina E

Fuente de alimentos ricos en antioxidantes:

  • Arándanos
  • Pimientos
  • Zanahoria 
  • Jitomate
  • Frutos rojos

Los siguientes consejos podrían ayudarte a aumentar tu consumo de antioxidantes

  • Incluye una fruta o vegetal cada vez que comas; en las comidas y colaciones.
  • Toma una taza de té verde todos los días.
  • Observa los colores de tu plato. Si tu comida es mayoritariamente marrón o beige, es probable que los niveles de antioxidantes sean bajos. Agrega alimentos con colores intensos.
  • Usa cúrcuma, comino, orégano, jengibre, clavo y canela para sazonar y elevar el contenido de antioxidantes de tus comidas.
  • Para tus colaciones prefiere semillas.

L.N. Vanessa Janet Ponga Blas

Cédula: 11688600
Universidad del Valle de México
Licenciatura en Nutrición  

Maria Gloria Aguilar Jarquin 12 junio, 2023
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