Al tratar de cambiar hábitos y tener listo nuestro plan de alimentación nos encontramos con problemas en la preparación y cocinado de los alimentos. Queremos comer rico y muchas de las recetas que nos encontramos llevan mucha grasa, azúcares, empanizados que elevan las calorías del platillo y no siempre son saludables.
Aquí te dejo algunos tips que puedes intercambiar para seguir cocinando rico y de manera más saludable:
1- No hagas recetas que lleven productos fritos: Para obtener productos crujientes y que no lleven grasa puedes:
- Utilizar una freidora de aire o inclusive en el horno.
- Sartén con revestimiento antiadherente
- Asar a la parrilla
2- Técnicas de cocción que no lleven grasa: Se creativo y utiliza diferentes técnicas de cocción como:
- Cocinar al vapor
- Hacer comidas estofadas y hervidas
- Poner un poco de agua en vez de aceite o grasa
- Cocinar en microondas
- Cocinar en Papillote: Se envuelve en paquetes herméticos y se introducen en el horno. El envoltorio se hincha y el alimento se asa en su propio vapor, conservando todas sus propiedades, intensidad de aroma y sabor, sin resecarse.
- Salteados: se utiliza un Wok o sartén antiadherente y se pone muy poco aceite y se van removiendo constantemente para que toquen las paredes calientes. Resulta ideal para setas, col, zanahoria, brócoli o calabacita.
3- Reducir la cantidad de grasa en tu receta favorita: Se pueden cambiar ingredientes, quitar o sustituir. Aquí te dejo algunos ejemplos:
- Recorta la cantidad de aceite, mantequilla o margarina en una receta sin afectar demasiado el sabor o la textura. Prueba a reducir la grasa en un tercio o la mitad y ajusta según sea necesario.
- Para las recetas de repostería, puedes reemplazar parte o toda la grasa por puré de manzana, plátano machacado o yogur natural.
- Escoger ingredientes bajos en grasa como en el caso de los quesos, crema y yogur.
- Utilizar vinagretas bajas en grasas o preparadas con agua
- Utilizar aceites vegetales en vez de animales
Siempre es mejor que tu prepares la comida y cuando pones productos ya preparados es conveniente revisar que no tengan azúcares añadidos y que no tengan sellos como exceso de grasas saturadas.
Ojalá te sirvan estos consejos y a cocinar rico!!
Referencias:
Figueras, G. (2024, 7 enero). Cómo cocinar con menos grasas. LaSexta. https://www.lasexta.com/como-que-cuando/como-cocinar-menos-grasas_2024010764900cc3e9f5530001c3b36a.html
L.N. Alegre Menasse
Licenciada en nutrición y ciencia de alimentos.
4 años de experiencia.
Cédula: 1847661
Universidad Iberoamericana
- Máster en Actividad física y salud. Universidad Europea de Cervantes, España.
- Firme creyente que el deporte debe ir acompañado de una nutrición de
calidad