Tips para concinar de manera más saludable
L.N. Alegre Menasse
23 enero, 2024 por


Al tratar de cambiar  hábitos y tener listo nuestro plan de alimentación nos encontramos con problemas en la preparación y cocinado de los alimentos. Queremos comer rico y muchas de las recetas que nos encontramos llevan mucha grasa, azúcares, empanizados que elevan las calorías del platillo y no siempre son  saludables.

Aquí te dejo algunos tips que puedes intercambiar para seguir cocinando rico y de manera más saludable:

1- No hagas recetas que lleven productos fritos: Para obtener productos crujientes y que no lleven grasa puedes:

  • Utilizar una freidora de aire o inclusive en el horno. 
  • Sartén con revestimiento antiadherente
  • Asar a la parrilla

2-  Técnicas de cocción  que no lleven grasa: Se creativo y utiliza diferentes técnicas de cocción como:

  • Cocinar al vapor
  • Hacer comidas estofadas y hervidas
  • Poner un poco de agua en vez de aceite o grasa
  • Cocinar en microondas
  • Cocinar en Papillote: Se envuelve en paquetes herméticos y se introducen en el horno. El envoltorio se hincha y el alimento se asa en su propio vapor, conservando todas sus propiedades, intensidad de aroma y sabor, sin resecarse.
  • Salteados: se utiliza un Wok o sartén antiadherente y se pone muy poco aceite y se van removiendo constantemente para que toquen las paredes calientes. Resulta ideal para setas, col, zanahoria, brócoli o calabacita.

3- Reducir la cantidad de  grasa en tu receta favorita: Se pueden cambiar ingredientes, quitar o sustituir. Aquí te dejo algunos ejemplos:

  • Recorta la cantidad de aceite, mantequilla o margarina en una receta sin afectar demasiado el sabor o la textura. Prueba a reducir la grasa en un tercio o la mitad y ajusta según sea necesario.
  • Para las recetas de repostería, puedes reemplazar parte o toda la grasa por puré de manzana, plátano machacado o yogur natural.
  • Escoger ingredientes bajos en grasa como en el caso de los quesos, crema y yogur.
  • Utilizar vinagretas bajas en grasas o preparadas con agua
  • Utilizar aceites vegetales en vez de animales

Siempre es mejor que tu prepares la comida y cuando pones productos ya preparados es conveniente revisar que no tengan azúcares añadidos y que no tengan sellos como exceso de grasas saturadas.

Ojalá te sirvan estos consejos y a cocinar rico!!
 

Referencias:

Figueras, G. (2024, 7 enero). Cómo cocinar con menos grasas. LaSexta. https://www.lasexta.com/como-que-cuando/como-cocinar-menos-grasas_2024010764900cc3e9f5530001c3b36a.html



L.N. Alegre Menasse

  • Licenciada en nutrición y ciencia de alimentos.

  • 4 años de experiencia.

  • Cédula: 1847661

  • Universidad Iberoamericana

  • Máster en Actividad física y salud. Universidad Europea de Cervantes, España.
  • Firme creyente que el deporte debe ir acompañado de una nutrición de
    calidad

 @nutrisportmx2016

 alegre.menasse

23 enero, 2024
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