Beneficios de la vitamina D en el organismo
Autora: L.N. Nancy Jiménez
11 julio, 2022 por

¿Qué es la vitamina D?

La vitamina D es una vitamina liposoluble, se considera una hormona ya que se puede obtener a través de la síntesis cutánea al tener una exposición al sol; otra fuente por la que se puede obtener vitamina D es a través de la ingesta de alimentos o suplementos. También participa en mantener una adecuada salud ósea al aumentar la absorción intestinal de calcio y fósforo, así como mantener la integridad del sistema inmune y muscular.

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Algunas de las funciones que hace la vitamina D en nuestro organismo son: 


  • Balance de calcio: vital para el funcionamiento normal del sistema nervioso.

  • Balance de fósforo.

  • Diferenciación celular: inhibe la proliferación de células y estimula la diferenciación de las mismas sólo para funciones específicas.

  • Inmunidad: modulador del sistema inmune.

  • Secreción de insulina: cuando hay un incremento de la demanda de insulina.

  • Regula la presión arterial: mantener niveles adecuados de vitamina D puede disminuir el riesgo de presión arterial alta.

Es recomendable mantener entre 30 y 50 ng/ml en el organismo de vitamina D (25OHD) para obtener los beneficios a la salud; existen diferentes causas que pueden llevarnos a tener un déficit o insuficiencia como:
















  • Ingesta inadecuada.

  • Escasa exposición a la luz solar.

  • Uso de protectores solares.

  • Enfermedades que intervengan con la absorción.

  • Obesidad.

  • Edad.

La ingesta diaria recomendada tendiendo valores adecuados en plasma de vitamina D es entre 400 a 600 Unidades Internacionales al día, dependiendo de la etapa de la vida. 


La suplementación puede prevenir o disminuir riesgos en la salud como: 

  • Riesgo menor de fractura de cadera. 

  • Mejora de la fuerza muscular de las extremidades superiores e inferiores, así como del equilibrio postural.

  • Mejora la sensibilidad a la insulina en pacientes con diabetes tipo 2.

  • Riesgo menor de tener presión alta.

  • Disminuye el riesgo del número de infecciones respiratorias agudas al mantener un sistema inmune saludable.






Referencias: Sánchez RD, Aguilar RF. Deficiencia de vitamina D. Conceptos actuales. Plast Restaur Neurol. 2021;8 (1): 50-53. https://dx.doi.org/10.35366/101205
Oregon State University. (2022). Vitamina D. 13/06/2022, de Linus Pauling Institute Sitio web: https://lpi.oregonstate.edu/es/mic/vitaminas/vitamina-D

11 julio, 2022
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