Beneficios de los probióticos
L.N. Alegre Menasse
9 noviembre, 2023 por


Para empezar me gustaría aclarar primero qué es la  microbiota intestinal. La “microbiota intestinal” se conoce como la población de microorganismos que habitan en el intestino y ayudan a digerir y asimilar los nutrientes que son ingeridos, incluyendo vitaminas, fibras y azúcares. El mayor número de estos se localiza en el colon.

Entre las principales acciones reconocidas de la microbiota intestinal sobresale su capacidad de intervenir en los eventos de homeostasis e inmunidad del intestino.

En años recientes se ha determinado que la  microbiota intestinal está formada entre 15000 a más de 35000 especies. Y se reconocen cuatro divisiones o phylum principales: Firmicutes (gram positivos), Bacteroidetes (gram negativos), Actinobacterias (gram positivo) y Protobacterias (gram negativo). 

Desde inicio del siglo XX alrededor de 1908, se empezó a investigar sobre el efecto beneficioso de las bacterias vivas productoras de ácido láctico de los géneros Lactobacillus y Bifidum con que se preparaba las leches fermentadas y el yogur para el consumo humano.

Aquí se empieza a utilizar el término de probióticos que por definición son los microorganismos vivos que después de su ingestión ejercen efectos  beneficiosos para la salud. Estos pueden encontrarse en alimentos como el yogur, chucrut, kefir entre otros, o también pueden ser ingeridos como suplementos.

También es importante hacer la distinción con los  prebióticos que son sustancias en la dieta (con alto contenido de fibra) que nutren a grupos seleccionados de microorganismos que habitan en el intestino, favoreciendo el crecimiento de bacterias beneficiosas sobre las nocivas. Los  prebióticos se encuentran en alimentos como los granos integrales, las bananas, las hortalizas de hoja verde, las cebollas, el ajo, la soja y las alcachofas. 

Dentro de los principales beneficios de los  probióticos tenemos:

• Mejora el estado de equilibrio de la  microbiota y salud intestinal.
• Reduce la severidad de la diarrea aguda en la infancia.
• Previene la diarrea asociada a antibióticos.
• Reduce los síntomas de intolerancia a la lactosa.
• Reduce los síntomas del intestino irritable.
• Estimula el sistema inmune.
• Sintetiza y mejora la biodisponibilidad de los nutrientes.
• Disminuye la presencia de eccema.
• Reduce el riesgo de cáncer de colon.

Cada día se llevan a cabo más investigaciones relacionadas con la microbiota intestinal , el consumo de  probióticosprebióticos y la salud de manera que se han encontrado beneficios de ciertas bacterias específicas para distintas enfermedades. Antes de tomar cualquier suplemento revisa su contenido y asesórate para determinar cuál es el objetivo que quieres alcanzar con esos probióticos.

Referencias:


https://www.mayoclinic.org/es/healthy-lifestyle/nutrition-and-healthy-eating/expert-answers/probiotics/faq-20058065#:~:text=Los%20probi%C3%B3ticos%20son%20alimentos%20o,nutrientes%20para%20la%20microbiota%20humana.https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=6233760

L.N. Alegre Menasse

  • Licenciada en nutrición y ciencia de alimentos.

  • 4 años de experiencia.

  • Cédula: 1847661

  • Universidad Iberoamericana

  • Máster en Actividad física y salud. Universidad Europea de Cervantes, España.
  • Firme creyente que el deporte debe ir acompañado de una nutrición de
    calidad

 @nutrisportmx2016

 alegre.menasse

9 noviembre, 2023
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