Para empezar me gustaría aclarar primero qué es la microbiota intestinal. La “microbiota intestinal” se conoce como la población de microorganismos que habitan en el intestino y ayudan a digerir y asimilar los nutrientes que son ingeridos, incluyendo vitaminas, fibras y azúcares. El mayor número de estos se localiza en el colon.
Entre las principales acciones reconocidas de la microbiota intestinal sobresale su capacidad de intervenir en los eventos de homeostasis e inmunidad del intestino.
En años recientes se ha determinado que la microbiota intestinal está formada entre 15000 a más de 35000 especies. Y se reconocen cuatro divisiones o phylum principales: Firmicutes (gram positivos), Bacteroidetes (gram negativos), Actinobacterias (gram positivo) y Protobacterias (gram negativo).
Desde inicio del siglo XX alrededor de 1908, se empezó a investigar sobre el efecto beneficioso de las bacterias vivas productoras de ácido láctico de los géneros Lactobacillus y Bifidum con que se preparaba las leches fermentadas y el yogur para el consumo humano.
Aquí se empieza a utilizar el término de probióticos que por definición son los microorganismos vivos que después de su ingestión ejercen efectos beneficiosos para la salud. Estos pueden encontrarse en alimentos como el yogur, chucrut, kefir entre otros, o también pueden ser ingeridos como suplementos.
También es importante hacer la distinción con los
prebióticos
que son sustancias en la dieta (con alto contenido de fibra) que nutren a grupos seleccionados de microorganismos que habitan en el intestino, favoreciendo el crecimiento de bacterias beneficiosas sobre las nocivas. Los prebióticos
se encuentran en alimentos como los granos integrales, las bananas, las hortalizas de hoja verde, las cebollas, el ajo, la soja y las alcachofas.
Dentro de los principales beneficios de los
probióticos
tenemos:
• Mejora el estado de equilibrio de la
microbiota y salud intestinal.
• Reduce la severidad de la diarrea aguda en la infancia.
• Previene la diarrea asociada a antibióticos.
• Reduce los síntomas de intolerancia a la lactosa.
• Reduce los síntomas del intestino irritable.
• Estimula el sistema inmune.
• Sintetiza y mejora la biodisponibilidad de los nutrientes.
• Disminuye la presencia de eccema.
• Reduce el riesgo de cáncer de colon.
Cada día se llevan a cabo más investigaciones relacionadas con la
microbiota intestinal
, el consumo de
probióticos
y
prebióticos
y la salud de manera que se han encontrado beneficios de ciertas bacterias específicas para distintas enfermedades. Antes de tomar cualquier suplemento revisa su contenido y asesórate para determinar cuál es el objetivo que quieres alcanzar con esos probióticos.
Referencias:
https://www.mayoclinic.org/es/healthy-lifestyle/nutrition-and-healthy-eating/expert-answers/probiotics/faq-20058065#:~:text=Los%20probi%C3%B3ticos%20son%20alimentos%20o,nutrientes%20para%20la%20microbiota%20humana.https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=6233760
L.N. Alegre Menasse
Licenciada en nutrición y ciencia de alimentos.
4 años de experiencia.
Cédula: 1847661
Universidad Iberoamericana
- Máster en Actividad física y salud. Universidad Europea de Cervantes, España.
- Firme creyente que el deporte debe ir acompañado de una nutrición de
calidad